Имплантация стимулятора ритма сердца в Германии.

 

Показания

:

Наиболее часто врачи рекомендуют применять электрокардиостимулятор, когда различные симптомы (головокружение, повышение давления, головные боли, боли в области сердца) указывают на замедление сердечного ритма. Это состояние называется

брадикардия

. Клиническая картина заболевания брадикардии соответствует изменениям центральной гемодинамики, которые развиваются в этом случае. 

Частота тех или иных симптомов, наиболее характерных жалоб зависит от остроты заболевания, выраженности изменений гемодинамики и продолжительностью болезни на момент обращения к врачу.
Возраст больного позволяет предположить высокую вероятность развития нарушений ритма сердца. Этиология заболевания может быть важным фактором для решения вопроса о необходимости имплантации ЭКС.

Основные проявления и симптомы

  • Приступы потери сознания или головокружения во время урежения пульса (приступы Морганьи-Эдемс-Стокса или продромы МЭС).

  • Артериальная гипертензия

    или нестабильное АД, плохо корригируемые гипотензивной терапией на фоне брадикардии или периодических урежений пульса.

  • Снижение толерантности к физической нагрузке, повышенная утомляемость, на фоне брадикардии.

  • Хроническая недостаточность кровообращения по большому и малому кругу, не поддающаяся консервативной терапии, при постоянной или приходящей брадикардии.

  • Стенокардия напряжения и покоя

    в сочетании с урежением ритма сердца, особенно при отсутствии данных за стенотическое поражения коронарных артерий.

  • Стойкая инвалидизация пациента на фоне снижения ритма сердца, рефрактерность заболевания к консервативной терапии.

Инструментальные исследования

  • ЭКГ - позволяет на момент обращения выявить брадикардию, либо приходящие СА и АВ блокады.

  • Суточное холтеровское мониторирование

    - наиболее достоверный метод диагностики приходящих нарушений ритма сердца за сутки наблюдения (непрерывная запись ЭКГ).

  • ЭхоКГ

    - снижение фракции изгнания ниже 45%, увеличение размеров и объемов сердца, которые возникли на фоне брадикардии, указывает на выраженную патологию миокарда.

  • Рентгенологическое исследование

    грудной клетки позволяет оценить размеры тени сердца и выявить признаки венозного застоя в легких.

  • Велоэргометрия

    - позволяет выявить ИБС и оценить адекватный прирост сокращений сердечного ритма сердца на физическую нагрузку.

  • Чреспищеводное исследование

    (ЭФИ) проводящей системы сердца - проводится для подтверждения диагноза в случаях если не удается выявить приходящие блокады обычными методами ( ЭКГ, Холтеровское мониторирование), при наличии клинических проявлений. В некоторых случаях позволяет верифицировать органическую или функциональную этиологию нарушений сердечного ритма.

Причины брадикардии

 

Брадикардия обычно вызывается поражением синусового узла (синдром слабости синусового узла), либо заболеваниями проводящей системы сердца (блокады сердца).

Синдром слабости синусового узла

(заболевание синусового узла).

В этих случаях частота импульсов в синусовом узле значительно снижается и не соответствует потребностям организма.

  • синусовая брадикардия ( нормальные, но очень редкие сокращения сердца)

  • отказ синусового узла ( перестал работать источник электрических импульсов, в результате которых происходит сокращение сердца)

  • СА (сино-атриальная) блокада ( импульсы образуются, но не могут выйти из синусового узла) при наличии симптомов недостаточности кровообращения

 

Блокада сердца (нарушения атриовентрикулярного проведения)


При этом, либо не все импульсы возбуждения синусового узла достигают желудочков сердца (неполная АВ блокада), либо они вообще не проходят и предсердия и желудочки сокращаются независимо друг от друга. Блокада cердца может произойти в атриовентрикулярном (предсердно-желудочковом) узле или проводящих тканях ( смотрите

анатомию проводящей системы сердца

).

  • АВ-блокада 1-й степени, если у пациента имеются клинически значимые симптомы (см. ниже) и при электрофизиологическом исследовании будет выяснено, что поражение локализуется в самой нижней части АВ-соединения

  • АВ-блокада 2-й степени 1-го типа – при наличии симптомов, таких как слабость, утомляемость, головокружение, предобморочные состояния, обмороки

  • АВ-блокада 2-й степени и 3-й степени являются показанием к электрокардиостимуляции вне зависимости от симптоматики (плохой прогноз)

 

Нарушения сердечного ритма могут вызываться различными причинами, включая наследственные дефекты сердца, процесс старения, образование рубцовых изменений тканей после перенесенного инфаркта миокарда, инфекционные заболевания; а также неизвестными причинами. При этом ослабленная сердечная функция является недостаточной для прокачивания необходимого количества крови через кровеносную систему. Первым органом, реагирующим на недостаток крови, становится очень чувствительный головной мозг. Вследствие недостаточного снабжения кислородом Вы можете чувствовать головокружение, слабость, усталость, медлительность, внезапное нарушение дыхания и даже потерю сознания. В этих случаях применяют искусственный водитель ритма - кардиостимулятор, способный стимулировать сердце электрическими импульсами. Этот прибор задает сердцу постоянный и адекватный ритм, заставляя сердечную мышцу ритмично сокращаться. Таким образом, нормализуется циркуляция крови и снабжение организма кислородом и питательными веществами.

 

Как работает стимулятор:

С помощью имплантируемого электрокардиостимулятора восстанавливается подача регулярных электрических импульсов к сердечной мышце. Вся система электрокардиостимулятора состоит из двух частей:  

·        

Импульсного генератора, который собственно и называется ЭКС. Импульсный генератор состоит из электронной схемы и батареи, которые помещены в герметичный корпус.

·        

Электронная схема проводит исследование активности Вашего сердца и генерирует посылаемые к сердцу импульсы, контролируя их синхронизацию.

Электрод (или два электрода), который представляет собой специальный спиральный проводник, обладающий достаточной гибкостью, чтобы выдерживать кручение и сгибание, вызываемые движениями тела и сокращениями сердца. Электрод передает сердцу электрический импульс, вырабатываемый импульсным генератором, и несет обратно информацию об активности сердца. Контакт электрода с сердцем осуществляется через металлическую головку на конце провода. С помощью нее стимулятор "следит" за электрической активностью сердца и посылает электрические импульсы (стимулирует) только тогда, когда они требуются сердцу. В том случае,если сердечная деятельность полностью отсутствует или ритм очень редкий, стимулятор переходит в режим постоянной стимуляции и посылает импульсы к сердцу с заданной частотой. Если будет проявляться спонтанная активность сердца, стимулятор перейдет в режим ожидания, т.е. будет функционировать в режиме по требованию (on demand)

.


Типы электростимуляторов:

Однокамерные электрокардиостимуляторы.

В однокамерном электрокардиостимуляторе используется один электрод, размещаемый либо в правом предсердии, либо в правом желудочке (в зависимости от диагноза) с целью детекции собственных потенциалов сердца и его стимуляции. 

Двухкамерные электрокардиостимуляторы.

Для двухкамерного электрокардиостимулятора обычно требуются два электрода, один из которых размещается в предсердии, а другой в желудочке. 

Двухкамерный электрокардиостимулятор детектирует сердечную активность предсердия и желудочка, определяя потребность в стимуляции. В процессе последовательной (секвенциальной) стимуляции за сокращением предсердий сразу же следует сокращение желудочков, что делает ритм сердца наиболее близким к естественному, т.е. более физиологичным. 

Трехкамерные электрокардиостимуляторы.

Применяется для ресинхронизация сердечной деятельности.

 

Практические аспекты организации лечения рака в Германии.

Новые методы лечения рака и других онкологических заболеваний в Германии.

Отзывы о лечении в Германии.

Цена лечения в Германии.

 

Лечение детской онкологии в Хайдельберге.

Рекомендуемые нами немецкие клиники.

Лучшие врачи Германии.

Об оформлении заявки на лечение в Германию.

О порядке и стоимости организации лечения в клиниках Германии.

Как же реально снизить цену лечения в Германии.

Лучшие клиники Германии.

Лечение в лучших клиниках Германии без посредников. Цена лечения.

 

 

Операция

Операция имплантации (вшивания) стимулятора представляется простой, поскольку мало травмирует ткани. Она выполняется под местной анестезией в операционной, оснащенной рентгеновским аппаратом. Под ключицей пунктируется (прокалывается) вена, в нее вводится специальная пластмассовая трубка (интродьюсер), через которую в верхнюю полую вену вводится электрод. Под контролем рентгена он направляется в правое предсердие и фиксируется к его стенке, или же проводится в верхушку правого желудочка. Самой сложной процедурой является установка и закрепление кончика электрода в предсердии или желудочке так, чтобы получить хороший контакт. Обычно хирург делает несколько проб, все время измеряя порог возбудимости, т.е. наименьшую величину импульса (в вольтах), на которые сердце отвечает сокращением, видимым по ЭКГ. Задача состоит в том, чтобы найти наиболее чувствительное место и в то же время получить хорошую графику ЭКГ, регистрируемую с устанавливаемых электродов. После того, как цель достигнута, делают небольшой "карман" под кожей, а если человек худой, то "карман" делается под мышцей. В него укладывается стимулятор и ткани над ним зашиваются. Разумеется, операция требует строгой стерильности и тщательной остановки кровотечения, чтобы избежать скопления крови под кожей и нагноения. Сам стимулятор и электроды поставляются в стерильном виде. В общей сложности все эти манипуляции занимают до двух часов времени.